Бессмертный полк

Официальный сайт движения «Бессмертный полк» - https://www.moypolk.ru/.
Впервые шествие прошло 9 мая 2012 года в Томске. Акцию придумал томские общественники, которых тут же поддержали городские жители. В тот день, более 6 тысяч человек вышли на шествие «Бессмертного полка».
За десять лет этот сайт собрал более 824 тысяч историй об участниках Великой Отечественной войны.
Отличительной чертой является эмблема звезды с журавлями, которые символизируют память о погибших солдат.
Бессмертный полк - полк доблести и славы,
И память тем, кто не пришёл с войны.
Прошедшим путь жестокий и кровавый,
Их подвиг забывать мы не должны!
Они шагают с нами в День Победы,
Как и тогда, защитники страны.
Отцы и братья, бабушки и деды...
Их много, не вернувшихся с войны...
С каждым годом все меньше остается тех, кто сражался на полях Великой Отечественной, тех, кто завоевал победу в мае 1945 года. Солдаты уходят, они уже не пройдут в День Победы в строю однополчан, но вместо них это могут сделать их дети, внуки и правнуки.
Ежегодно, в преддверии великого праздника – Дня Победы, учащиеся и учителя школы проводят мероприятия, посвящённое Всероссийской акции «Бессмертный полк». Каждый должен держать в руках портреты дедов, прадедов и родных, которые с оружием в руках защищали нашу Родину от фашистов.
Мы должны знать свою историю, историю своей семьи и нашей страны! Важно бережно хранить память, память о тех, кого уже нет рядом с нами. Пока жива память о человеке, его имя будет жить вечно, не зная смерти. Мы помним своих ветеранов, своих близких, поэтому для нас они бессмертны.
Линейка "Бессмертный полк"








Защитники Донбасса ВОВ 1941-1945 г.г.
















Стена памяти
И превратились в белых журавлей…В школе открыли «Стену памяти»
Десять выпускников МБОУ "Самойловская школа" погибли на СВО. Их имена увековечили на «Стене памяти». В учебном заведении очень надеются, что «стену» им не придется расширять.
Минута молчания... Слова про долг, честь, патриотизм. Не для родственников, а во имя школьников. «Стена памяти» теперь каждый день будет напоминать о том, что героями не рождаются, а становятся. И что этот мир очень хрупкий, а противостояние добра и зла было и будет. Но добро победит. Обязательно. Только цена у Победы высокая – жизни героев!









История движения "Бессмертный полк"
В 2007 году в Тюмени по инициативе председателя областного совета ветеранов Геннадия Иванова прошел «Парад Победителей», на котором в День Победы горожане впервые вышли на улицы с фотографиями своих родственников-фронтовиков. Начинание Тюмени подхватили другие регионы России. Два года спустя «Парады Победителей» состоялись в Казани, Кемерово, Новосибирске, Севастополе - всего в 20 регионах России. В Москве в 2010 и 2011 году в майские праздники в Парке Победы на Поклонной горе прошла акция «Герои Победы – наши прадеды, деды», в которых приняли участие с портретами своих дедов и прадедов московские школьники и их родители.
В 2012 году родилось название акции - «Бессмертный полк».
В 2014 году шествие Бессмертного полка собрало в московском Парке Победы уже 40 тысяч москвичей. Среди них – народный артист СССР Василий Лановой и народный артист РСФСР Михаил Ножкин.
В год 70-летия Победы Президенту России Владимиру Путину рассказали об инициативе, отправив обращение с просьбой принять участие в шествии.
9 мая 2015 года 500 тысяч человек вышли на акцию Бессмертного полка в Москве. Впервые с портретом отца-фронтовика в ней участвовал Президент России. У всех было ощущение страны как одной семьи.
ООД «Бессмертный полк России»
Общероссийское общественное гражданско-патриотическое движение «Бессмертный полк России» было учреждено по инициативе самих граждан. В 2015 году за его создание высказались представители 60 регионов страны, собравшиеся на съезде в Городе воинской славы Вязьме Смоленской области.
Сегодня Движение объединяет 89 региональных отделений и более 200 международных координаторов на всех континентах.
Главная задача Бессмертного полка России – увековечение подвига героев Великой Отечественной войны, сохранение памяти о доблести и героизме народа, осмысление опыта героических предков, восстановление преемственности поколений.
Народная часть Парада Победы
Шествие Бессмертного полка стало частью празднования Дня Победы. В 2019 году на улицы сотен российских городов с портретами своих родных и близких – участников Великой Отечественной войны - вышло более 10 миллионов человек.
Более 250 тысяч человек приняло участие в шествии в Новосибирске, 700 тысяч – Москве. В Санкт-Петербурге, отмечавшем юбилей снятия блокады, на шествие Бессмертного полка вышли 1 миллион 180 тысяч человек – детей, внуков и правнуков Победителей.
Международный Бессмертный полк
Если в 2013 году движение «Бессмертный полк» нашло поддержку только в Израиле и Казахстане, то в 2019 году акции и шествия Бессмертного полка состоялись уже более чем в 500 городах 115 странах мира.
Прошедшая в сентябре 2019 года в столице Республики Сербия Белграде по инициативе ООД «Бессмертный полк России» первая Международная конференция координаторов Бессмертного полка «Память Победителей» собрала более 100 участников из 55 стран мира. В феврале 2024 года в Москве прошел IV Международный форум «Память победителей» для организаторов шествия «Бессмертный полк» в странах ближнего и дальнего зарубежья в котором приняли участие 48 организаторов международного шествия Бессмертного полка из 25 стран мира.
Бессмертный полк онлайн
В 2020 году в связи с пандемией коронавирусной инфекции в целях сохранения здоровья людей было принято решение не проводить 9 мая традиционное шествие Бессмертного полка. Организаторы перенесли всенародно любимую акцию в онлайн-формат. В проекте «Бессмертный полк онлайн» приняли участие более 3 млн человек со всего мира. Трансляция шествия длилась 20 дней, ее посмотрели более 25 млн человек.
Шествие Бессмертного полка в традиционном и новом форматах
В 2022 году Бессмертный полк масштабно прошагал по всей стране – плечом к плечу в строй прославляющих победителей в Великой Отечественной войне людей, по данным МВД, встали более 12 миллионов человек – это рекордная цифра за все время проведения патриотической акции. Президент России Владимир Путин присоединился к шествию Бессмертного полка на Красной площади в Москве. По традиции он шел с портретом своего отца-фронтовика.
В Москве прославить своих героев в строю Бессмертного полка вышли более миллиона человек. Около миллиона жителей Санкт-Петербурге вышли на улицы города в День Победы. Во многих регионах количество участников шествия достигло рекордных показателей (170 тысяч участников в Уфе и в Казани, 250 тысяч человек в Новосибирске).
Также в День Победы стартовала трансляция Бессмертного полка онлайн. За сутки ее посмотрели около 1,5 миллиона человек. Онлайн-шествие дало возможность почтить память своих ветеранов тем, кто не смог принять участие в очном шествии Бессмертного полка по улицам и площадям. Это, в первую очередь, приграничные с территорией Украины населенные пункты, где традиционные шествия не смогли провести в связи с желтым уровнем опасности, и зарубежные страны, жителям которых не разрешили организовать шествия Бессмертного полка.
На 78-ю годовщину Победы Бессмертный полк проходил в новых форматах. Портреты своих героев дети, внуки и правнуки Победителей размещали на личном, служебном и общественном транспорте, на майках и футболках, на окнах квартир и на бейджах, чтобы весь День Победы наши герои были с нами.
В большинстве городов России прошли авто- и мотопробеги, водные и воздушные парады с портретами участников Великой Отечественной войны. Так, в Волгограде состоялась акция «Река Бессмертного полка» - по Волге прошла эскадра теплоходов с фотографиями 150 участников Сталинградской битвы. Впервые в истории Бессмертного полка были задействованы речные трамвайчики и акватория реки Волги, которую 80 лет назад стремились, но так и не смогли форсировать фашисты. Шесть самолетов Як и один Ан-2 с символикой Бессмертного полка России пролетели в небе над Нижневартовском, Мегионом, Лангепасом, Сургутом, Нефтеюганском, Ханты-Мансийском в пилотажных строях «звезда» и «пеленг», неся на своих бортах полторы тысячи портретов героев Великой Отечественной, без вести пропавших, погибших, защищая Родину, и тех, кто прошел войну и вернулся с победой домой.
Увидеть портреты победителей также можно было на «Стенах памяти» в общеобразовательных учреждениях, на предприятиях и на улицах городов.
По всей стране пользователи социальных сетей заменили свои аватары на портреты ветеранов, в том числе ветеранов специальной военной операции, чью память бережно хранят в их семьях, а также рассказали об их подвигах в постах с хэштегом #нашБессмертныйполк.
Впервые за многие годы в акции Бессмертного полка приняли участие жители освобожденных от нацистов Запорожской и Херсонской областей.
В 2023 году акции Международного «Бессмертного полка» также прошли в более чем 110 странах мира.