Полное наименование школы: Муниципальное общеобразовательное учреждение "Самойловская школа" администрации Новоазовского района
Краткое наименование школы: МБОУ "Самойловская школа"
Полное наименование школы: Муниципальное общеобразовательное учреждение "Самойловская школа" администрации Новоазовского района
Краткое наименование школы: МБОУ "Самойловская школа"
Наша школа была основана в 30-годы XIX века. Миссия нашей школы – создать все условия, чтобы раскрыть потенциал каждого ученика и подготовить его к взрослой жизни.
Место осуществления образовательной деятельности: Донецкая Народная Республика, 87630, Новоазовский район, село Самойлово, улица Чернышевского дом 20
Режим работы
График работы
Школа работает в одну смену
Контактная информация:
Директор Зварич Валентина Васильевна +7(949) 301-05-83
Адрес электронной почты: samoylovo.shkola@mail.ru
Село Самойлово образовалось в 30 - годы XIX века. На территории дома, принадлежащего Ахман, жили братья-казаки, кулаки Самойловы, рядом были их земли, никаких других жителей, а тем более села не было.
Заселение данной территории происходило в последующие годы.
Относительно большими были сёла Ванюшкино, Ковское, Клинкино, Щербак.
В начале ХХ века в этих сёлах практиковалось «обучение на дому».
Родители «нанимали учителя» из Новониколаевской станицы, который приезжал на какое - то время и занимался с детьми в хатах крестьян по расписанию.
«Сидели на полу, - писала Ольга Константиновна Сальниченко -
учитель Щербаковской школы. - Здесь же находились телята, поросята, коляска с ребёнком. Рядом на печке варился хозяйский обед, причём в расчёте и на учительницу. Никакой зарплаты не платили. Некоторые ученики приносили с собой скамеечки для сидения и писания».
В Самойлово начальная школа появилась вначале 30-х годов ХХ века. Из бесед со старожилами установили, что вначале находилась она в самом красивом, крытом железом доме (сегодня развалины дома К. Боднара), а позже там была контора (1930г.) колхоза «13 лет Октября».
Школа находилась в доме, где живут Малявины и Ахманы, напротив современного здания школы.
После войны школа была перемещена в здание, которое находилось на месте современного учительского дома. Было введено семилетнее образование.
Кучеренко Мария Петровна (учительница начальных классов с 1947г.) так описывает здание школы: «Школа была построена из самана,
полы - земляные, состояла из 2-х классных комнат и учительской.
Электричества не было, а так как занятия проходили в две смены, то помещение освещали керосиновыми лампами. Уроки были комбинированными».
Школа отапливалась соломой и бадылкой подсолнуха.
Учились в две смены, уроки заканчивались в 19.30, а во время пурги
наши родители жгли факелы в селе Ковском, чтобы мы не сбились с пути.
Вспоминается 1мая 1948 года. Учащихся построили буквой «П».
Посредине поставили новинку - радиоприёмник «Родина-47» и все
слушали парад на Красной площади. Сколько было радости и
удивления. Приёмник был собственностью директора школы.
Ёлку делали из дерева, срубленного в посадке, украшали
самодельными игрушками.
После окончания 7 классов (1951 г.) при получении свидетельства,
устроили чаепитие. Девчонки напекли блинов, заварили хороший чай,
где-то раздобыли патефон и пластинки к нему, пригласили учителей,
пели и плясали до утра.
Руководителями школы в эти годы были:
Аносов Семён Владимирович - 1943-1946 гг.
Лаушкин Александр Илларионович - 1946-1949 гг.
Головко Н.С.-1949
Лешан Иван Тимофеевич - 1950 г.
Куц Семен Тимофеевич -1951 г.
Чижов Сергей Дмитриевич -1951 -1953 гг.
Ипполитова Алевтина Федоровна - 1953-1954 гг.
Косякова (Кучеренко) Вера Капитоновна - 1954-1957 гг.
В середине 50-х было построено новое здание школы, где проводились уроки ДПЮ.
1957-1967гг. - школой 10 лет руководит Куц Семён Тимофеевич, бывший фронтовик, математик по образованию.
Увеличивается количество учащихся, школа нуждается в реорганизации, которая вскоре и происходит.
1961 год - были возведены пристройки школы, ещё два крыла - 8 классных комнат. Обучение ведётся в две смены.
В настоящее время там находятся мастерские и кабинеты учащихся младших классов.
В 1953 году закрывается начальная школа в селе Брантово, а в 1965 - на Щербаке, в -1974 - на Клинкино.
1967- 1970гг. - директор Самойловской школы Романенко Евдокия
Фёдоровна. В Самойловской школе обучаются дети из села Щербак.
1970-1971гг. - директор школы Дьяченко Николай Михайлович. В этот год школа приобретает статус 8-летней.
1971-1977гг. - школу возглавляет Реунов Борис Федорович. Много изменений происходит за эти годы. С ноября 1971г. вводится кабинетная система (впервые в районе). А через год по итогам социалистического соревнования Самойловская школа была награждена Переходящим Красным знаменем.
Автобуса для подвоза детей ещё не было. Со Щербака детей возили трактором, а из сёл Ванюшкино и Клинкино дети добирались пешком или на телегах.
Развернули работу ряд предметных кружков по интересам и два клуба. Работал киноклуб «Чебурашка», где все «роли» (кассир, кино-механик) выполняли ученики. Руководитель киноклуба – Волошина Людмила Юрьевна (вожатая).
Впервые в районе, в эти годы, применялся метод Шаталова. Лучше всех освоила его учитель географии - Шелякина Л.А., которая ездила на курсы к самому автору этого метода.
В школах серьёзно было поставлено самоуправление. Особенно по прохождению полевой практики и дежурств на опытном участке.
Возникли группы продлённого дня, работа которых служила образцом для групп продлённого дня района. Учащиеся питались в колхозной столовой (15 копеек за обед). Отличники и малообеспеченныеосвобождались от уплаты за обеды. С вводом кабинетной системы стало возможным кормить детей в школе, где был организован раздаточный буфет.
Работает кукольный театр (руководитель - Куц М.Ф.) На деньги школьного фонда организовывались экскурсии cучащимися.
Значимую шефскую помощь оказывал колхоз. Даже подарили инструменты для духового оркестра, которым руководил Голубенко Иван Степанович (учитель музыки), председателем колхоза в это время был Степанов А.А.
Учителя принимают участие в художественной самодеятельности, ставят серьёзные пьесы («Фараоны», режиссер - Руденко В.И.)
В сентябре 1973 года было построено 2-х этажное здание -общежитие, которое превращается в учебный корпус. На первом этаже разместились малыши, а на втором - общежитие для приезжих. В Самойловской школе стали обучаться дети из села Кузнецы. Школа становится школой - интернатом открытого типа.
В сентябре 1978 года учащиеся переступили порог современного здания школы, наполняемость которого - 320 человек. С этого года здесь обучаются учащиеся из села Маркино.
Здание школы расположено в центре села Самойлово, имеет 2 этажа.
До 2011 продолжалась эксплуатация и старой школы, там были расположены мастерские и проводились уроки.
1977-1979гг. - руководит школой Шелякина Любовь Андреевна.
1979-1983гг. - школу возглавляет Ридош Михаил Иванович. В эти годы в старом здании школы был создан музей боевой и трудовой славы. Руководитель музея - учитель истории Реунов Б.Ф.
1980 год - из стен Самойловской школы впервые вышли десятиклассники, классный руководитель - Гина Мария Дмитриевна.
1983 – 1986 гг. - директор школы Кабищева Светлана Михайловна.
1986 -1997 гг. - 11 лет руководит школой Бакаев Петр Михайлович.
1997 -2001 гг. - директор школы Королёва Антонина Ивановна.
С 2001 года и по сей день директор школы Зварич Валентина Васильевна.
Программа развития муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения "Самойловская школа» администрации Новоазовкого района является стратегическим документом, определяющим пути и основные направления развития школы на период с января 2023 года по декабрь 2027 года в логике современной государственной образовательной политики и с учетом потенциала саморазвития образовательного учреждения.
Программа подготовлена рабочей группой школы.
В Программе отражены тенденции развития школы, охарактеризованы главные проблемы и задачи работы педагогического и ученического коллективов, представлены меры по изменению содержания и организации образовательного процесса. Развитие школы в данный период предполагает поиск путей и создание условий для личностного роста учащегося, его подготовки к полноценному и эффективному участию в различных видах жизнедеятельности в информационном обществе.
Программа является инструментом управления, развитием образовательного процесса и учреждения в целом. Она предназначена для систематизации управления развитием школы, а также разработки и реализации комплекса мер, направленных на достижение школой качества образования, адекватного запросам современного российского общества, уровню развития педагогической науки и меняющимся социально-экономическим условиям; на становление демократического уклада школы как действующей модели гражданского общества.
Которая призвана в конечном счете обеспечить достижение целей, поставленных в государственной программе Российской Федерации «Развитие Образования» на 2018 -2025 годы:
цель 1 - качество образования, которое характеризуется: обеспечением глобальной конкурентоспособности российского образования, вхождением Российской Федерации в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования.
цель 2 - доступность образования
цель 3 - воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов Российской Федерации, исторических и национально-культурных традиций.
Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie